Skip to main content
Löschen Sie einen Gast, wenn sein Profil nicht mehr in der aktiven Gästeliste oder Gästeauswahl Ihres Shops erscheinen soll. Prüfen Sie die Person vor der Bestätigung sorgfältig. Bearbeiten Sie das Profil stattdessen, wenn Sie nur Name oder Kontaktdaten korrigieren möchten.

Wer kann das tun?

Inhaber und Manager können Gäste ihres Shops löschen. Mitarbeiter können Gastprofile ansehen, aber nicht löschen. Bitten Sie einen Inhaber oder Manager um die Änderung, wenn Ihre Rolle sie nicht erlaubt.

Wo finde ich das?

Wählen Sie in der Web-App den Shop und öffnen Sie Gäste. Wählen Sie die Zeile der Person und anschließend das Papierkorbsymbol oben im Detailbereich.

Den Gast entfernen

  1. Prüfen Sie Shop, Name, Gastnummer, E-Mail und Telefon.
  2. Prüfen Sie zugehörige Bestellungen oder Reservierungen, wenn Sie die Person von jemandem mit ähnlichem Namen unterscheiden müssen.
  3. Wählen Sie das Papierkorbsymbol.
  4. Lesen Sie die Bestätigung und prüfen Sie die darin genannte Person.
  5. Wählen Sie Löschen oder Abbrechen, um das Profil zu behalten.
  6. Warten Sie auf die Erfolgsmeldung. Der Detailbereich schließt sich und die aktive Liste wird aktualisiert.
Wählen Sie Abbrechen vor der Bestätigung, wenn Sie das Profil behalten möchten. Nachdem Sie Löschen gewählt haben, stoppt das Schließen der Bestätigung oder die Wahl von Abbrechen eine bereits laufende Löschung nicht. Wird die Verbindung unterbrochen oder bleibt das Ergebnis unklar, laden Sie die Gästeliste neu und prüfen Sie, ob der Gast noch vorhanden ist, bevor Sie es erneut versuchen. In diesem Ablauf gibt es keine Funktion zum Wiederherstellen. Behalten Sie genügend Angaben, um dem Tapp-Support bei einer versehentlichen Löschung das betroffene Profil nennen zu können.

Was danach erhalten bleibt

Bestehende Bestellungen und Reservierungen bleiben mit ihrer ursprünglichen Gastzuordnung erhalten. Das Löschen storniert keine Reservierung, erstattet keine Zahlung und entfernt keinen betrieblichen Verlauf. Für neue Vorgänge kann der entfernte Gast nicht mehr ausgewählt werden. Die Aktion entfernt das Profil aus der aktiven Nutzung. Sie löscht nicht sämtliche Aufzeichnungen über die Person. Geht es um die Entfernung persönlicher Daten, kontaktieren Sie den Tapp-Support, statt davon auszugehen, dass diese Schaltfläche die gesamte Anfrage erledigt.

In der mobilen App löschen

Öffnen Sie die Gastdetails und tippen Sie unter About auf die Karte der Person, um Guest profile zu öffnen. Prüfen Sie Name, Gastnummer und Kontaktdaten. Ein Strich bedeutet, dass kein Kontaktwert angezeigt wird. Diese Überschriften erscheinen derzeit auf Englisch. Wählen Sie Delete guest, lesen Sie die Bestätigung und wählen Sie Löschen. Wählen Sie vor der Bestätigung Abbrechen, um den Gast zu behalten. Nach erfolgreicher Löschung kehrt die App zur Gästeliste zurück. Schlägt die Löschung fehl oder bleibt das Ergebnis unklar, aktualisieren Sie diese Liste vor einem weiteren Versuch. Auch bei sichtbarer Schaltfläche benötigt die Person weiterhin die Rolle Inhaber oder Manager.

Plattform- und Markthinweise

In beiden unterstützten Märkten verwenden Web-App und mobile App dieselben Shop-Profile. Nach dem Aktualisieren steht der gelöschte Gast daher auch in den anderen aktiven Ansichten nicht mehr zur Auswahl.

Fehlerbehebung

Prüfen Sie bei einem Fehler Rolle und Shop und aktualisieren Sie die Liste. Möglicherweise hat jemand das Profil bereits entfernt. Kontaktieren Sie bei einer falschen Löschung den Tapp-Support mit Shop und Gastnummer. Das erneute Anlegen desselben Namens stellt weder das ursprüngliche Profil noch dessen Verlauf automatisch wieder her.

Verwandte Artikel